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新種の貝の化石発見
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アール・ヌーヴォー大特集
観葉植物
ムール貝
『ムラサキイガイ』より : ムラサキイガイ(紫貽貝 ”Mytilus galloprovincialis”) は、イガイ目・イガイ科に属する二枚貝の一種。地中海原産で、日本のものは大正時代に移入された外来個体群である。ヨーロッパでは古くから食用とされ、日本でも20世紀後半から洋食の食材とされるようになった。食用にする場合は近似種とともにムール貝(仏:moule)と呼ばれるのが一般的である。地方によっては、シュウリ貝、ニタリ貝とも呼ばれる。<br/>世界各地に外来種として分布を広げ、食用として利用される一方で代表的な汚損生物ともなっており、国際自然保護連合 IUCNの「世界の侵略的外来種ワースト100」にも選定されている。カラス貝やムラサキ貝と呼ばれることもあるが、本来のカラスガイ(イシガイ科)やムラサキガイ(シオサザナミガイ科)とは全くの別種。<br/>
●市場でムール貝
市場でムール貝市場でムール貝って売っているのでしょうか?ムール貝を使って料理したいのですがネットで手に入れる場合冷凍がほとんど・・・生の場合は結構値が張ります。そこで自分の足を使って買いたいのですが市場でムール貝を売っているものなのでしょうか?また相場はどのくらいなのでしょうか?もし知っている方がいらっしゃったらよろしくお願いします当方、千葉県に住んでおり、船橋にある市場、千葉市にある市場が近いです。
続き
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●ムール貝の下処理について質問です。
ムール貝の下処理について質問です。ムール貝のワイン蒸しに挑戦しようと思っています。今日のうちに下処理をして、明日調理したいのですが前もってヒゲを取ってしまったりすると貝が傷んでしまって明日調理して食べることが出来なくなってしまうのでしょうか。また、このような事前の下準備が出来る場合の保存は水(塩水)につけておけばよいのでしょうか。知っている方、教えてください。
続き
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●「あまったムール貝を使って」って・・・・
「あまったムール貝を使って」って・・・・先日、理番組を見ていたら、 料理の先生が 「今日は余ったムール貝を使って#△□◎※料理を作りましょう」 と言っていました。 #△□◎※料理と言う部分もよくわからなかったのですが、 ムール貝!?が、家に余った??状況って・・・・ うちでは、そんなことは今まで一回もなかったんですけど。 大体、その辺のスーパーに売ってるのを、見たことないし。 皆様のお宅では、もしかして ニンジンやじゃがいもやキャベツが余るように 「ムール貝が余る」状況が頻繁にあるのでしょうか? 是非ご意見を聞かせて下さい。 よろしくお願いします。
続き
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●グリーンマッスル(ムール貝)をニュージーランドで食..
グリーンマッスル(ムール貝)をニュージーランドで食べて、日本でも自宅で調理して食べたいと思います。通販で購入できる場所(サイト)を教えて下さい。(グリーンマッスル限定で、実際に購入できる店に限る)愛知県内でしたら店頭購入も可能です。
続き
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『ムラサキイガイ』より : ムラサキイガイ(紫貽貝 ”Mytilus galloprovincialis”) は、イガイ目・イガイ科に属する二枚貝の一種。地中海原産で、日本のものは大正時代に移入された外来個体群である。ヨーロッパでは古くから食用とされ、日本でも20世紀後半から洋食の食材とされるようになった。食用にする場合は近似種とともにムール貝(仏:moule)と呼ばれるのが一般的である。地方によっては、シュウリ貝、ニタリ貝とも呼ばれる。<br/>世界各地に外来種として分布を広げ、食用として利用される一方で代表的な汚損生物ともなっており、国際自然保護連合 IUCNの「世界の侵略的外来種ワースト100」にも選定されている。カラス貝やムラサキ貝と呼ばれることもあるが、本来のカラスガイ(イシガイ科)やムラサキガイ(シオサザナミガイ科)とは全くの別種。<br/>
●市場でムール貝
市場でムール貝市場でムール貝って売っているのでしょうか?ムール貝を使って料理したいのですがネットで手に入れる場合冷凍がほとんど・・・生の場合は結構値が張ります。そこで自分の足を使って買いたいのですが市場でムール貝を売っているものなのでしょうか?また相場はどのくらいなのでしょうか?もし知っている方がいらっしゃったらよろしくお願いします当方、千葉県に住んでおり、船橋にある市場、千葉市にある市場が近いです。
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●ムール貝の下処理について質問です。
ムール貝の下処理について質問です。ムール貝のワイン蒸しに挑戦しようと思っています。今日のうちに下処理をして、明日調理したいのですが前もってヒゲを取ってしまったりすると貝が傷んでしまって明日調理して食べることが出来なくなってしまうのでしょうか。また、このような事前の下準備が出来る場合の保存は水(塩水)につけておけばよいのでしょうか。知っている方、教えてください。
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●「あまったムール貝を使って」って・・・・
「あまったムール貝を使って」って・・・・先日、理番組を見ていたら、 料理の先生が 「今日は余ったムール貝を使って#△□◎※料理を作りましょう」 と言っていました。 #△□◎※料理と言う部分もよくわからなかったのですが、 ムール貝!?が、家に余った??状況って・・・・ うちでは、そんなことは今まで一回もなかったんですけど。 大体、その辺のスーパーに売ってるのを、見たことないし。 皆様のお宅では、もしかして ニンジンやじゃがいもやキャベツが余るように 「ムール貝が余る」状況が頻繁にあるのでしょうか? 是非ご意見を聞かせて下さい。 よろしくお願いします。
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●グリーンマッスル(ムール貝)をニュージーランドで食..
グリーンマッスル(ムール貝)をニュージーランドで食べて、日本でも自宅で調理して食べたいと思います。通販で購入できる場所(サイト)を教えて下さい。(グリーンマッスル限定で、実際に購入できる店に限る)愛知県内でしたら店頭購入も可能です。
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