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辛子明太子とわさび明太子の詰合せWMM-20 ふたつ味明太子













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【情熱食卓ベターテイスト】博多の味 辛子明太子


レンコンの辛子明太子とモッツァレラ詰め


お徳用辛子明太子





辛子明太子
辛子明太子(からしめんたいこ)とは、スケソウダラの卵巣を唐辛子等を使った調味液で味付けしたもので、食材および食品の一種。<br/>近年は明太子と略される事も多い。<br/>同じくスケソウダラの卵巣を材料とする食品にたらこがある。<br/>博多(福岡県福岡市)の名産品で、広く九州・山口県 山口地方の土産物としても知られる。しかし近年では一般化し、全国の食料品店でも容易に入手が可能である。<br/>スケトウダラを加工して食べる食文化は、朝鮮半島で17世紀ごろには広まっていた。語源は中国にまでさかのぼれるが、朝鮮語でスケトウダラのことを「ミョンテ」と言い、朝鮮の漢字語で「明太魚」、「明太」と表記することから。朝鮮半島ではその「塩漬け」もつくるが、それが北九州・山口地方へ伝わったといわれ、輸入品であった「明太(スケトウダラ)」もその「塩漬け(たらこ)」も、この地方では古く江戸時代から『めんたい』と呼んでいたらしい。<br/>







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